如何向视觉传达设计需求

博客分类: 设计 阅读次数:

如何向视觉传达设计需求

因最近半年被外派轮岗项目经理,切身感受到产品经理工作的繁杂,产品经理日常除了处理文档,大部分时间都在沟通上,与需求方或市场沟通挖掘需求、与研发探讨技术可行性、处理用户反馈、与视觉传达设计需求,以及各种需求评审、设计评审等等会议。

而我也在从乙方设计狗转换成甲方产品霸霸的过程中,深刻体会到霸霸真心不好当的。就拿视觉需求沟通这件小事儿说吧,坑也是一个个的~刚开始与视觉设计师需求的时候,常常因为视觉需求传达不够细致或不够准确而导致视觉小伙伴返工,也好在同组的小伙伴包容,在我留坑的时候没把我拍死0.0

以下算是小小的经验总结吧~

沟通要点

设计稿确认/评审

  1. 首先看是否符合需求,UI有没有遗漏页面、功能点、控件等;banner、图标等有没有表错意;
  2. 然后看看设计要点是否有达到,如需要强调/弱化的内容、设计效果研发是否能实现。
  3. 设计细节,如间距、字号、视觉重心等。
  4. 设备对比查看色差,以及对比度,视觉用Mac高分辨率屏幕作图,而有大部分用户的显示器还是1366的,这时候容易出现对比度偏差,在Mac上是清晰好看的,而当到了分辨率低的屏幕,容易出现对比度比较低,可读性变差等头疼事儿。这时候就需要提醒设计师调整设计稿。
  5. 产品验收阶段需要及时通知设计师验收视觉设计,保证最终产品效果。

意外情况处理