关于竞品分析的思考

博客分类: 设计 阅读次数:

关于竞品分析的思考

引子

竞品分析的方法论目前已经很成熟了,在此不再赘述。下面是一些在工作实践中的心得体会,工作中有一次调研竞品的用户权限体系和角色分配逻辑相关的内容时,我把竞品的体系和相同点不同点全都罗列了出来,自认为很详细,但领导的一系列“为什么”却把我问倒了:

为什么竞品A的用户角色是这些,而竞品B的用户角色区分又是这些?

为什么A这么做,B要这么做?

为什么…

自此我才醒悟过来,竞品分析不是简单的找不同、不是资料的堆砌。更不是二元化的评判谁的模式比谁好。更多地去思考背后隐藏的信息,勇敢去假设甚至验证。

举个栗子

阿里云的权限体系为什么是主账号和子账号?而公司内部系统却不需要这种模式?

仔细想其实是产品基因决定的。

再讲个现实发生的栗子

有次产品与研发在争论颜色选择器是否需要改版以及如何改版的问题。产品想改版的理由是因为产品觉得用户无法理解【无颜色】那个按钮(如下图),认为大部分用户的心理模型应该是透明度为0,产品希望加一个透明色的常用颜色,研发却不这么认为。

为此我们找了几个产品的颜色选择器,还请了几个用户使用当前的颜色选择器,让他们“将色块设置为没有颜色”,发现大部分用户(5/6)都会忽视【无颜色的】快捷按钮,而是手动将色块的透明度调成0。用户的简单测试似乎证明了产品的说法。

“但是市面上大部分颜色选择器都有这个无颜色按钮啊,这是我们拿插件做的,是我们目前能找到的最好的插件的,你的要求不好做。“

我找了几个成熟产品的颜色选择器,发现确实如开发所说。许多产品都将无颜色快捷按钮放在了色卡的上方。这是因为各产品互相借鉴还是我们找的测试用户有偏差呢?无论如何,问题确实出现了,会有用户直接忽略该按钮。而我们继续看的时候发现PPT的无颜色按钮旁边会加一个“无填充颜色”的说明;Axure9 改版后,该按钮也从上方挪到了透明度为零处。恰恰是这俩产品让我们证实确实是存在用户不理解该快捷按钮的情况的,无论是按钮加文字,还是按钮在透明度为零处,都更加明确地希望让用户知道该按钮的作用。

把事实与分析摆出来后,研发也同意了对颜色选择器进行改版。

show

show

总结

不仅是竞品分析,需求分析需求挖掘也一样,生活疑惑、自我管理等等事情,多问几个为什么,多假设和求证,更容易接近问题的本质和出口。做一个较真的人也往往更能把事情做好做漂亮。