竞品分析理解与实践

博客分类: 设计 阅读次数:

竞品分析理解与实践

由于Q4的活力单元是进行竞品分析,因为是当项目经理,所以在这次实践过程中同时进行了竞品分析主题阅读,强化对竞品分析的理解与实践。以下整理了相关竞品分析的阅读总结与个人思考

竞品分析过程

竞品收集–> 竞品筛选 –>确定分析维度–>竞品拆解–> 分析整合 –>分析报告

竞品收集

竞品收集是竞品分析的第一步,这一步主要是通过各种渠道广泛查找资料、寻找竞品。竞品收集主要是收集与自己产品用户核心诉求相同或相近的产品,如本次竞品分析是直播教育类app,那用户的核心诉求就是在线上课和学习。 在寻找竞品阶段主要追求大而全,和竞品直接相关的或者主观认为值得借鉴的产品都值得记录下来。

作为设计师,我们收集竞品最常用的几种方法有:

而通过主题阅读,发现思维还可以更开阔些,竞品收集还可以有更多的行之有效的方法:

竞品筛选

我们可能收集了十多二十个竞品,但受限于时间等因素,我们需要从中筛选出最有分析价值的竞品。 在筛选前我们通常会对竞品进行分类,分类的标准会根据实际情况确定,通常我们会根据竞品与当前产品的功能匹配程度分类。如活力单元中我们寻找的是SaaS云课堂竞品,最后我们挑选了三类竞品:SaaS云课堂类(直接竞品)、直播课堂教育平台类(核心功能相似)、云课堂教育平台类(功能相近)。 不同的竞品分析目标也会有不同的分类维度,如分析工具配置类产品配置界面的设计时,我们则根据工具类型分类(流程图工具、原型工具、3D建模工具等等)。

然后我们再筛选分类和分类下的竞品,筛选过程中,以直接竞品优先,其它分类下适当选取1到2个进行分析。筛选的标准其实还是竞品所具有的分析价值(竞品功能匹配程度、竞品的使用热度、使用人群、是否具有参考价值等),如果在寻找的过程当中发现两个竞品非常相似,可以只选其中一个进行分析。

确定分析维度

竞品分析是有目的性的,回顾自己在校时做的项目,竞品分析往往丢掉了目的性,直接把网上的大而全的竞品分析模板摘下来往里面填充东西。工作后慢慢感受到分析维度的重要性,一个产品往往包含了战略、内容、框架、运营等多方面的特点,分析的时候往往难以做到面面俱到,也很少需要面面俱到。因为在产品的不同阶段、不同项目角色,竞品分析的目的是不一样的。因此我们在正式分析之前需要先从目的出发考虑竞品分析的维度,然后再就这些维度对产品重点分析。

如本次关于SaaS云课堂的竞品分析,项目接入时,战略层与内容层的东西已经基本确定,主要希望通过竞品分析探索直播听课页的设计特点和模式,于是我们竞品分析范围确定为各产品的听课页,分析维度确定为框架层面的页面布局、功能模块、控件、操作流四大块。

竞品纵向分析

确定分析的竞品和分析维度后,我们会对每个竞品分别进行拆解和分析。

竞品分析成本,C端产品竞品分析成本通常比较低,我们可以直接下载和体验;而B端产品的竞品分析常常比较高,这时候需要和销售沟通、甚至花费一些费用才能体验到。

分析结果横向整合

竞品分析最后一定是为我所用的,而不是单纯比较竞品间的差异。在对每个竞品拆解分析之后,再从所确定的每个维度出发,对不同竞品的相同维度进行比较,并分析差异背后的原因

分析报告

参考资料

如何选出最有价值的竞品,为我所用?

B端产品竞品分析:如何用低成本方法获取更多信息?

竞品分析的8个方法:他山之石,可以攻玉

竞品分析报告的几个错误

好的竞品分析报告的思路应该是这样的