记一次以前

博客分类: 生活 阅读次数: comments

记一次以前

记一次以前。

从来都不念旧的,直到昨晚云音乐被分享了门德尔松,突然疯了一般找其它的曲子,找雅尼,找理查德克莱曼,班得瑞,李斯特,宗次郎。直到再一次听到夜莺,故乡的原风景还有很多叫不动名字的曲子。突然觉得很安定,很辽阔,很感动。

大学四年似乎基本都在听流行曲子,那些看似哭天抢地痛彻心扉没心没肺的歌词。都快要忘了自己高中三年其实听的大部分都是没有词的曲。高中和陈娟两个人住着六人间,在宿舍边写作业,边听,偶尔她哼了点什么曲子我会很默契地接着哼。

那时候生活还是充斥着“暮霭沉沉楚天阔”,“一蓑烟雨任平生”各种诗词的。她会看着书突然说,哎呀好讨厌柳永,还是东坡招人喜欢,阔气。我会一脸迷茫地接,为啥你讨厌我们班主任?(我们班主任叫刘勇),然后她和我解释,两个人哈哈哈笑。

那时候徐伟还写小说,让我们填词,那时候徐伟还是校园十佳歌手,坐在他前面耳朵很享福。那时候我换了好多好多同桌,鲍卫平是移动小百科,舒亿秦麻麻把我的事迹毫无保留讲给她麻麻听,白菜给抄数学作业,胡宇给抄英语作业……晚上会欢快地传纸条,甚至诗词接龙。

那时候白天上课打瞌睡,晚上看三毛不肯睡觉。那时候生活虽然枯燥,但是不乏诗意。


回到今天,阿萍突然在群里发了张聚会照片,仔细一看是一个月前的初中聚会合照,找了张我的照片,抠下来P上去了。左上角写着“天注定,未来总有人缺席。又何妨,心里有你”。感动啊,真的想哭,爱你啊。

一个月前的聚会因为实习缺席了,在下班回家的路上接到视频,对面是我的老师们,语文老师调侃“mxy,我是你的谁呀?”,我又惊喜又感动,“我是你的语文课代表呀”然后对面笑得好开心。走在路上我也是一颠一颠的,想蹦起来。

初中,初中的印象是什么呢。初中有夏达的长歌行,子不语,有几米的微笑的鱼,各种小说各种漫画。看到喜欢的句子会很认真记下来,写小本本。什么幽人竹桑园,归卧寂无喧,什么关山万里路,什么凭心而行后果自负,什么衣不如新人不如故,品尝不来又很喜欢很喜欢。


而近两年,我好像浮躁了一些,小气了一些,悲观了一些。

今天再看看以前,突然很放松。嗯,很放松。

夏满芒夏,秋处露秋,披星戴月,日夜兼程。