【智能文字读取】交互思考

博客分类: 设计 阅读次数:

【智能文字读取】交互思考

文字读取指的是应用对用户输入的内容进行匹配识别,若内容中包含相应的关键字,则应用会触发与该关键字相关的相应提示。最常见的是当在QQ聊天中包含钱、打款、转账等关键字时,QQ则会在聊天界面中出现相应的安全提示:“如果聊天中有涉及财产的操作,请一定先核实好友身份”。

随着应用智能化的演进,将信息读取并智能转化慢慢变得常见,再看一些其它例子。

滴答清单建立新事项时,若包含时间关键词,则不需再手动设置时间,应用主动识别时间项并且定位好时间,自动设置相应提醒。

创建行程

生成时间

QQ调皮打广告:

img

img

安卓手机通知栏也越来越灵活,当收到验证码相关短信,会在该栏右边出现复制按钮。

img

手机系统的情景智能功能:

img

输入法输入“时间”也会出现当下时间选项


img

曾看到书上说Gmail labs的有一个功能是当你的待发邮件中包含“附件”字眼,而发送时没有附带附件,那么应用就会提示你是否是忘了加附件。(不过最近打开Gmail试了下没有发现此功能和相应的labs工具,所以无法附上截图。)


这种智能读取内容并触发关联操作的设计常常能带来方便,就像盒子里的巧克力,也会给人惊喜。除了智能提示,它也可以将内容关联,像QQ给自家服务那样打个广告。想象一下如果你在聊天中提到“周五去看电影”,而聊天界面适时出现相关电影票价等信息链接;当你手机收到12306的购票短信,你的手机自动帮你生成行程提醒,你会感到很贴心。