日记应用|项目|学生时代

博客分类: 设计 阅读次数: comments

日记应用|项目|学生时代

show

对话式日记应用

“小呆”是对chatbot设计的尝试,取名为“小呆”也是考虑到展现产品亲切化、拟人化的形象。

问题发现

通过对使用过相关日记应用的用户(即有写日记需求的用户)的交谈和调查,我们发现用户的痛点集中在以下几个方面: storyboard

创意

我们注意到: 对话机器人微软小冰在微信和QQ上曾掀起热潮;在社交过程中,人们会有将聊天对话截图保存或分享的习惯;而Google也发布了语音对话的相关设计和开发文档,为开发和设计提供了技术基础。于是我们打算将chatbot引入日记应用,创建对话式日记,由于对话是一种更加自然的行为,我们设计由机器人对话引导想写日记但是不善于组织语言记事的用户。

用户研究

研究方法:问卷调研、半结构式访谈

research

通过调查发现:

核心任务设计(写日记流程)

task-flow

与chatbot对话的这一功能是本应用的亮点功能和重要功能,在设计的时候有个争议是要不要把它放到最优先接触到的 地方呢?而最后我们没有把它放在最容易到达的地方,而是创建日记时依然是首先出现普通记事方式页面,主要有以下几个考量:

对话设计:

task-flow 对话系统是基于用户模型和用户目标所设计的一系列对话。

漂流日记模块设计:

task-flow “漂流日记”是带有微社交性质的功能模块,当用户允许开启此模块后,系统会每天给用户推送1~3篇其他用户 的公开日记,用户只能看,以及给日记标注鼓励、安慰、赞等行为,但是不能评论。 那么用户该怎么查看漂流日记呢?我们曾经有许多的想法,如把漂流日记加在单独的一个tab里,但是这样 对不想开启漂流日记功能的用户并不友好;或者藏在更深的层级中,这样每次查看漂流日记又比较麻烦…… 权衡之下,我们选择将漂流日记和用户自己写的日记放在一起:

任务流程:

task-flow

原型:

prototype

移动端界面:

prototype

web端界面:

prototype