背词App|项目|学生时代

博客分类: 设计 阅读次数: comments

背词App|项目|学生时代

show

项目背景

开始做该项目是因为程序小伙伴数据结构课程的一个作业demo,意图通过深度学习算法来简化背单词的工作。希望基于此demo将其做成一个完整的背词应用软件。

竞品分析

———- 扇贝单词 知米背单词 百词斩 墨墨
定位 科学的词汇训练和测试,小组打卡学习。 高效化的场景记单词、搭配记单词。 图片搭配背单词,趣味化。 结合遗忘曲线,轻松规划词汇学习。
优势 扇贝打卡、扇贝小组激励学习。多款应用配合,如扇贝听力、扇贝新闻等。 提供锁屏复习单词,随时背。听音式复习。专门短语学习。 单词趣味PK。图像辅助记忆 多种复习模式选择,满足个性化学习。趣味签到激励,分享奖励机制。
劣势 新词数至多占当天所学单词数的20%,导致学习进度缓慢。 短语学习模块分类不全面,短语学习效率低。 图片有时候过于抢占记忆,导致只记住图片没记住单词的情况出现。一张图不能表达单词的N个词意合词态。 背词形式单一,容易枯燥。

产品定位

我们决定将产品定位为高效、趣味的背词软件。针对两类人群设计:

persona

体验优化

体验优化1:针对不完美的推荐算法优化背词体验

由于算法并不能做到完美推荐(总是推荐用户不熟悉的,且在当前掌握词汇状态下最易学习的新单词),所以用户可能
遇到自己已经熟悉的单词,这时候我们在用户背词的页面选择按钮上方加了熟悉度星级按钮,当用户不想系统推荐已经熟悉
的这个单词的时候可以把该词汇熟悉度手动调到最高。

体验优化2:针对不同目标人群特征优化使用体验

目标用户明确分为两类,一是语言学习能力强的,一是相对偏弱的,针对这两类人群,竞品都采用将文章难度分级显示,让
用户自行选择。而我们提供另外一种方式,通过人为(运营)预埋对话的方式创造阶段性对话式的新闻阅读体验,每段新闻
都可被翻译,这种阅读方式较于普通文章方式能够更加试用于英语能力差的用户,同时也使阅读趣味化。 ![persona](http://zhuangzhuangmiao.github.io/thumbnails/proj-2/details.png)

体验优化3:新闻阅读使用流程优化

persona

上一个设计版本的交互缺陷是设置切换阅读模式的按钮放置不合理,导致阅读新闻时若想切换模式得跳出文章,返回两个层级设置好 才能重新阅读。 persona

更改之后的交互流程则支持在阅读文章时随时切换阅读模式,体现了功能可见性这一设计原则。同时文章底部增加上一篇下一篇的跳转 按钮,省去用户想开其它文章要返回列表选择进入的麻烦情况。

页面流程

page-flow

页面展现

output