关于超级课程表新增的小广告模块

博客分类: 设计 阅读次数: comments

关于超级课程表新增的小广告模块

试想一下如下两个校园场景:

1.同学A出去张贴将要举办的社团活动的海报,在地点1处贴好一张海报后前往地点2继续张贴,半小时后回到地点1,却发现先前张贴的海报早已被别的海报覆盖。同学A感到很愤怒。

2.同学B去食堂经过地点1,瞥见一张关于社团活动的海报,感觉有点兴趣,打算吃完饭回来再仔细看一下,然而待B同学回到原处时却发现原来的广告不见了,同学B感到有些失望。

大学生活丰富多彩,活动繁多,社团活动、招新、招聘、兼职、促销等等,也许你接到的传单才看一眼就扔了,想起来或许有用时却无从寻找;也许你贴的海报瞬间被别的海报所覆盖……广告大多数情况下被人习惯性忽视,但是当你想寻找对自己有用的广告信息时却无从寻找。那么线上有没有一个平台可以将广告集中发布供人搜索和阅读呢?

如果单独开发一个APP作为平台或许不太合适,习惯被动接受广告的人们大概不想只是为了找广告信息而单独在手机上下载一个APP吧。而微信公众号有推送限制,也不合适。那么我们考虑将它作为一个功能模块实现在大部分大学生都会有的APP——超级课程表 上。

该板块标题栏提供搜索入口和发布广告入口,让用户精确搜索想要的广告和发布相关广告。tab栏提供校园广告的相关分类,让无特定目的的用户翻阅。具体广告信息以列表式布局展现,提供收藏按钮以便再次查阅,感兴趣的人数可以让用户粗略衡量一条广告信息的吸引力。

广告发布编辑页面:

广告详情页面:

广告详情页面提供评论功能,实现用户的互动分享,和一些广告相关的FAQ。

以上功能全是个人YY出来的

但是关于方案的可行性,我认为有以下几点:

1.提高用户粘性。超级课程表总的来说是一款工具型产品,为了提高用户粘性,做了许多附加功能,如社交,二手市场之类的,但是成效似乎并不好,还使得软件越来越臃肿。如果引入广告信息平台,做的好的话,等于多给用户一个打开课程表的理由,从而提高了用户粘性。

2.新的盈利模式。超级课程表是一款针对学生群体的APP,就目前的情况来说,其盈利模式为广告营收和一些增值功能如二手交易分成,总的来说,虽然学生群体数量庞大,但是变现困难。有人认为可以采用在线教育、学霸分答等模式让APP从工具型变成商业化,但这些看法我不敢苟同。相对的,如果是线上小广告发布平台,让发布者付一些少量的广告发布费是否可行呢,毕竟校园小广告信息是很多元很广泛的,基数大了是否也可以实现变现呢?

3.编不出来了